Виды спецодежды - обзор интернет-магазина ЕВРОСИЗ

Для обеспечения безопасности работников на специфических производствах используется спецодежда, которая должна соответствовать межгосударственному стандарту Украины ГОСТ 12.4.103 83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация».

Купить спецодежду в наше время не составляет особых проблем. Eurosiz.ua - это украинский интернет-магазин, который предлагает большой выбор спецодежды различных типов.

Основным назначением такого вида одежды является обеспечение надежной защиты человека (его тела) от различных негативных производственных факторов при сохранении нормального функционального состояния и работоспособности человека.

В соответствии с данным ГОСТом спецодежду можно классифицировать согласно её защитных свойств.

1. Защитная одежда для противостояния таким негативным эффектам, как вибрация, истирание и удары в разные части тела. Кроме непосредственно самой одежды, в данную категорию относят специальные защитные очки, шлемы и рукавицы. Маркировка на данном типе одежды может содержать следующие значения:

  • Ми – означает защита от истирания;
  • Мд – означает защита от захвата движущимися механизмами;
  • Мп – означает защита от порезов и проколов.
  • 2. Спецодежда, основное предназначение которой заключется в защите от скольжения по зажиренным, мокрым, загрязненным, а также обледенелым поверхностям, включает в себя специальную обувь и рабочие перчатки (рукавицы) с маркировкой Сж (жир), Сл (лед), См (влага).

    3. Огнезащитная термостойкая одежда, для работников нефтегазовой отрасли, пожарных, сотрудников МЧС и так далее. Обычно этот тип спецодежды маркируется следующими символами: Тк, Ти, То, Тр, Тп. 
    Назначение данного вида спецодежды - противостояние повышенным температурам, открытому огню, защита от раскалённых искр и раскалённой металлической стружки.


    4. Одежда маркированная символами Тн, Тнв наоборот предназначена для работы в регионах с пониженными температурами.

    5. Одежда с маркировкой Ри, Рз предназначена для работников, которые имеют дело с рентгеновским излучением. Основная её задача - уберечь организм от негативных последствий радиации.

    6. Для безопасности работы с электроинструментом и электрооборудованием используется свой тип спецодежды. Главные требования, предъявляемые к такому виду спецодежды - это стойкость к возгоранию и тлению, а также защита от тепловых излучений. На такой вид одежды должны наноситься специальные символы Эв, Эс, Эп, Эм.

    7. Один из основных видов спецодежды имеет назначение защищать работников от широкого спектра химических факторов воздействия таких, как токсичные вещества, кислоты, щелочи, различные растворители, лаки и краски. Костюмы этого вида спецодежды шьют из полимерных материалов с высокими изолирующими и прочностными характеристиками.

    Маркировка таких костюмов зависит от каких конкретно химических веществ обеспечивается защита (К- кислоты, Я – токсичные вещества, Щ- щелочь, Оа – ароматические вещества, Он – неароматические вещества).

    8. Также требуют определенного вида спецодежды и общие производственные загрязнения . Предназначенная для таких загрязнений одежда, не только защищает от пыли, грязи и других отходов производства, но и уберегает организм работника от мелких травм, царапин, порезов. Такой вид одежды идёт с маркировкой – З.

    9. Особняком идёт спецодежда, назначение которой - защита от различных микроорганизмов и насекомых(Бм, Бн).

    10. Еще один достаточно распространённый вид спецодежды – это сигнальный (с маркировкой Со). К данному типу относится одежда ярких цветов со светящимися в темноте спецэлементами.


     
    Оставить отзыв  ↓
     
    Ещё никто не оставил отзывов.